domingo, 10 de abril de 2016

Bolívar ahonda su crisis tras caer ante San José

San José consiguió una importante victoria ante un pálido Bolívar en la ciudad de La Paz (1-2) por la fecha 11 del campeonato Clausura. Los orureños fueron ordenados y prácticos al momento de aprovechar las oportunidades para anotar los goles. Al minuto 44 Jhosimar Prado y a los 87' Jorge Ayala marcaron para los santos, mientras que Juan Carlos Arce (90') marcó el descuento.

El primer tiempo fue opaco para Bolívar que fue inexpresivo e incapaz de hilvanar jugadas de peligro en el arco rival. Los delanteros eran como islas por la poca conexión entre ellos. Ferreira y Arce no se complementaron ni siquiera para inquietar al portero Juan Carlos Robles.

La academia solo llevó peligro a los 19 minutos con un contragolpe que lo inició Juan Carlos Arce desde el medio campo. El 'Conejo' entró al área grande y cedió el pase para Callejón, que remató deficiente a las manos del portero Robles. Fue lo mejor de los dirigidos por Rubén Darío Insua en la primera mitad. El resto fue todo para la visita.

Cuando el reloj marcaba el minuto 41, el mediocampista Jhosimar Prado se introdujo en el área grande académico y metió un remate que rebotó en el defensor Facundo Cardozo. El choque contra la humanidad del zaguero celeste hizo cambiar la trayectoria del esférico para anidarse en el fondo de la portería de Romel Quiñónez.

En el complemento, el técnico Insua introdujo cambios. Iván Borghello por Facundo Cardozo, William Ferreira le cedió su lugar al español José Sánchez Capdevila y el volante Rudy Cardozo que entró por el defensa Francisco Rodríguez.

Con estas variantes, Bolívar se apoderó de las incidencias por lo que la defensa de San José tuvo que redoblar esfuerzos para contener los remates de Arce y de Rudy Cardozo que hacían lo posible para emparejar el marcador. Al minuto 75 el 'Conejo' metió un remate potente que Robles voló de manera espectacular, para mandar al tiro de esquina el esférico. Dos minutos después Cardozo sacó un disparo con su pierna izquierda que se estrelló en el horizontal.

Ante las arremetidas de los paceños, el técnico Marcos Ferrufino sacó a Abdón Reyes y puso en su lugar a Jorge Ayala que le dio más solvencia en el medio campo. Después ordenó el ingreso del argentino Iván Zerda que se dedicó más a administrar el balón de tres cuartos de cancha para adelante. Los dos cambios pusieron paños fríos a las descontrolada ofensiva celeste, que buscó por todos lados vulnerar la ordenada defensa orureña.

Cuando el compromiso expiraba, Ayala (87') vio adelantado al guardameta Quiñónez y no desaprovechó la oportunidad para rematar de media cancha y concretar al segundo gol para la visita. Lapidario tanto de San José que repetían el triunfo (2-5) alcanzado el año pasado en el mismísimo Hernando Siles por el torneo Apertura.

Bolívar logró el descuento en el último suspiro con un gol de penal ejecutado por Arce (90'). Después del 1-2 no hubo tiempo para más, porque el juez central Joaquín Antequera decretó el final del compromiso. Con este resultado Bolívar se queda con 16 puntos en el quinto lugar, mientras que San José suma 14 y se instala en la décima casilla.